PEPES IKAN TONGKOL  

Minggu, 20 Januari 2008

Bahan
500 gr ikan tongkol atau kembung
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Daun pisang memanjang untuk membungkus (2 bungkus)
Lidi untuk menyemat
Bahan Lain
daun kemangi sesukanya
2 batang daun bawang, iris
1 batang serai, memarkan
3 buah cabe merah, iris
4 lembar daun salam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 buah tomat sedang masaknya, belah2
1 butir telur, kocok ringan
Bumbu halus
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 buah cabe merah
4 butir kemiri
1 sdt gula pasir
garam secukupny
Cara membuat
1. Cuci ikan, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Aduk merata bumbu halus dengan bahan lain
3. Balurkan merata pada ikan, isi perut dan kepala dengan bumbu
4. Siapkan daun, letakan ikan pada salah satu ujung, siram dengan jeruk sambal
5. Bungkus dengan cara menggulung sampai daun habis, semat 2 ujungnya dengan lidi
6. Kukus 30 menit dengan api sedang
7. Angkat, tiriskan

AddThis Social Bookmark Button


0 komentar: to “ PEPES IKAN TONGKOL

 
Design by Amanda @ Blogger Buster