DADAR GULUNG  

Selasa, 09 September 2008


Ukuran porsi: 15 potong
Bahan-bahan

Kulit:

* 150 gram tepung terigu
* 1 butir telur, kocok
* 1/4 sendok teh garam
* 25 cc air daun suji
* 200 cc santan

Isi

* 150 gram kelapa parut
* 150 gram gula merah
* 100 cc air
* 1 lembar daun pandan
* 1/4 sendok teh garam

Cara membuat

Isi: campur semua bahan, aduk rata, lalu masak hingga matang dan air terserap habis, angkat, bagi menjadi 15 bagian, sisihkan.

Kulit: campur tepung terigu, telur, garam, dan air daun suji, aduk rata, lalu masukkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan halus.

Buat adonan menjadi 15 lembar dadar tipis, garis tengan 20 cm, lalu sisihkan.

Ambil 1 lembar kulit, isi dengan 1 bagian adonan isi, bungkus, lalu ulangi hingga bahan habis, sajikan.

AddThis Social Bookmark Button


PANADA  


Ukuran porsi: 15 potong
Bahan-bahan

Isi:

* 250 gram ikan tongkol
* 2 buah cabai merah
* 5 buah cabai rawit
* 5 siung bawang merah
* 1 siung bawang putih
* 1 potong jahe
* 2 buah kemiri
* 1 buah tomat, potong-potong
* 1 sendok teh garam
* 1 sendok teh gula pasir
* 1/2 lembar daun pandan, iris halus
* 200 cc santan
* 25 lembar daun kemangi

Kulit

* 1 sendok teh gist/ragi instan
* 25 cc air, hangatkan sebentar
* 2 sendok makan gula pasir
* 250 gram tepung terigu
* 1 butir telur, kocok
* 100 cc santan, hangatkan sebentar

Cara membuat

Isi: panggang ikan tongkol sampai matang, lalu lepaskan dagingnya.

Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kemiri, lalu tumis hingga harum.

Masukkan tomat, garam, gula, daun pandan, dan santan, masak sampai kering, lalu masukkan daun kemangi, aduk rata, angkat.

Kulit: campur ragi, air hangat, dan gula, aduk rata, lalu diamkan sekitar 10 menit.

Masukkan tepung terigu dan telur, aduk rata, lalu tuangi santan sedikit-sedikit, uleni sampai tidak melekat, tutup dengan plastik dan diamkan di tempat hangat sekitar 1 jam.

Ambil 2 sendok makan adonan kulit, tipiskan sekitar 1/2 cm, lalu isi dengan 1 sendok makan adonan isi, rapatkan dan buat lipit-lipit seperti pastel, goreng dalam minyak banyak dan api sedang hingga kecoklatan

AddThis Social Bookmark Button


Mendut Ketela  

Mendut ketela jalar

Bahan :
Ketela jalar 1/2 kg
tepung sagu 150 gram
gula merah 250gram
garam secukupnya
air secukupnya

Ketela jalar dikukus,jangan direbus biar tidak terlalu lembek,setelah matang baru di haluskan,kemudian campur dgn tepung sagu aduk adonan sampai kalis, tambahkan air jika perlu. Bentuk adonan bulat2 kemudia disi tengahnya dengan gula, sesuai selera kemudia bungkus dengan daun, setelah itu baru dikukus selama 30 menit. Matang hidangkan

untuk 15 bungkus

AddThis Social Bookmark Button


BIKA AMBON  

Bika Ambon:

Bahan:
5 kning telor ayam, kocok lepas
200gr gula pasir
1 sdm susu kental manis
1 sdt vanili bubuk
150gr tepung sagu obie
1 sdm mentega, lelehkan
25 gr almond keping siap pakai
25 gr keju chedar parut

Rebus hingga mendidih:
750 ml santan kental dari 2btr kelapa parut
10lbr daun jeruk purut
5lbr daun pandan simpulkan

Adonan Biang:
1 sdt ragi butiran instan
1 sdm tepung terigu
1 sdm gula pasir
3sdm gula pasir

Caranya:
Adonan biang: Aduk rata semua bahan, taruh ditempat hangat hingga mengembang
sishkan
- Campur kuning telur dan gula, aduk hingga gula larut. Masukka susu kental,
vanili bubuk dan tepung sagu, aduk kembali hingga rata.
- Tambahkan adonan biang, aduk rata, saring. Diamkan ditempat hangat selama
30menit, sishkan
- Panaskan wajan datar hingga benar-2 panas. Letakkan loyang oval bervolume
75ml diatasnya, panaskan kembali hingga benar-2 panas. tuang adonan hingga
1/2 penuh. (Loyang digunakan hrs berdasar tebal spt loyang utk membuat
martabak manis)
- Masak diatas api sedang selama 10mnt hingga kue mengembang dan
berlubang-2. Angkat.
- Taburi almond keping atau keju parut panggang kembali dalam oven
menggunakan api atas selama 2menit hingga bagian atasnya kuning kecoklatan.
angkat.
- Lepaskan kue dari cetakan, sajikan

dari : dapurbunda.com

AddThis Social Bookmark Button


 
Design by Amanda @ Blogger Buster