TEKWAN
Senin, 03 Maret 2008
Bahan :
200 gr udang, kupas, 2 liter air,
5 buah bawang putih, cincang, Garam dan merica secukupnya,
30 gr jamur kuping, rendam air panas, potong,
30 gr bunga sedap malam, rendam air panas,
30 gr soun, rendam air panas sebentar, tiriskan,
1 buah bengkuang, iris panjang,
1 tangkai seledri, iris, 1/2 sendok makan cuka,
1 sendok makan minyak untuk menumis,
bawang goreng secukupnya
Bahan Tekwan:
250 gr daging ikan tenggiri, haluskan,
100 gr tepung sagu, Garam secukupnya, Air untuk merendam
Directions:
Cara Membuat:
1. Buat tekwan : campur ikan tenggiri, garam, dan tepung sagu,
aduk rata, sisihkan.
2. Didihkan air, bentuk bulatan tekwan memakai 2 sendok teh,
masukkan dalam air rebusan. Masak hingga mengapung dan matang, angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bawang putih, masukkan udang dan
masak hingga berubah warna.
4. Didihkan 2 liter air, masukkan tumisan udang. Tambahkan dengan merica, cuka, dan garam, aduk rata. Setelah mendidih masukkan bengkuang, jamur kuping, sedap malam dan tekwan, masak hingga mendidih.
5. Setelah matang tambahkan dengan soun , aduk rata, angkat.
6. Hidangkan dan jangan lupa taburi bawang goreng dan seledri.
Sajikan.
Catatan: Untuk 5 porsi