TEKWAN  

Senin, 03 Maret 2008

Bahan :
200 gr udang, kupas, 2 liter air,
5 buah bawang putih, cincang, Garam dan merica secukupnya,
30 gr jamur kuping, rendam air panas, potong,
30 gr bunga sedap malam, rendam air panas,
30 gr soun, rendam air panas sebentar, tiriskan,
1 buah bengkuang, iris panjang,
1 tangkai seledri, iris, 1/2 sendok makan cuka,
1 sendok makan minyak untuk menumis,
bawang goreng secukupnya

Bahan Tekwan:
250 gr daging ikan tenggiri, haluskan,
100 gr tepung sagu, Garam secukupnya, Air untuk merendam

Directions:
Cara Membuat:
1. Buat tekwan : campur ikan tenggiri, garam, dan tepung sagu,
aduk rata, sisihkan.
2. Didihkan air, bentuk bulatan tekwan memakai 2 sendok teh,
masukkan dalam air rebusan. Masak hingga mengapung dan matang, angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bawang putih, masukkan udang dan
masak hingga berubah warna.
4. Didihkan 2 liter air, masukkan tumisan udang. Tambahkan dengan merica, cuka, dan garam, aduk rata. Setelah mendidih masukkan bengkuang, jamur kuping, sedap malam dan tekwan, masak hingga mendidih.
5. Setelah matang tambahkan dengan soun , aduk rata, angkat.
6. Hidangkan dan jangan lupa taburi bawang goreng dan seledri.
Sajikan.
Catatan: Untuk 5 porsi

AddThis Social Bookmark Button


Donat ala J co  

Bahan A :
425 g terigu cakra
1 sachet fermipan (Revisi, sebelumnya 1 1/2 sachet)
5 g garam
250 ml air matang

Bahan B :
100 g terigu cakra
5 g garam
30 g susu bubuk (aku pake susu dancow sachet 27 g)
65 g gula pasir
50 g telur (1 butir telur)
65 g mentega putih/shortening
1/2 sdt bread improver (resep asli gak pake ini)

Cara :
Aduk bahan A istirahatkan dlm keadaan tertutup selama 90 menit (baskom aku tutup plastic wrap lalu aku masukkan ke oven yg mati, baru 60 menit sdh mengembang bgt). Campur bahan A dan bahan B, uleni sampe kalis kira2 10 menit, istirahatkan lagi selama 15 menit. Setelah itu menurut resep asli harusnya digilas, lalu didiamkan lagi 10 menit, tp berhubung aku tdk pandai gilas menggilas, akhirnya aku bikin bulat2 lalu aku gepengin. Setelah semuanya digepengin lalu dicetak baru didiamkan lagi 10 menit. Kemudian digoreng dgn minyak goreng biasa yg telah ditambah 1 sdm shortening (resep asli : lebih baik goreng dgn minyak padat)

Sumber :mykuiliner.blogspot

AddThis Social Bookmark Button


 
Design by Amanda @ Blogger Buster