Sate Lilit Ikan  

Selasa, 12 Agustus 2008


Bahan:

400 g daging ikan kakap/tenggiri, haluskan

60 ml santan kental

50 g kelapa parut

2 sdm minyak goreng

12 batang serai

Bumbu:

6 butir bawang merah, haluskan

4 siung bawang putih, haluskan

2 butir kemiri, haluskan

2 lembar daun jeruk, iris halus

1 cm kencur, haluskan

1 cm kunyit, haluskan

1 cm jahe, haluskan

4 buah cabe merah, haluskan

1 batang serai, iris halus

1 sdt gula pasir

½ sdt garam halus

Cara Membuat:

1.

Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum. Angkat. Dinginkan.
2.

Campur bumbu yang telah di tumis ke dalam daging ikan cinang. Masukkan kelapa parut dan santan, aduk rata.
3.

Siapkan batang serai, ambil satu sendok makan adonan ikan. Lilitkan ke batang serai. Lakukan hingga habis.
4.

Bakar di atas bara api hingga matang sambil sesekali diolesi santan kental. Angkat. Atur di dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.

Untuk 12 tusuk

Tip: Agar penampilan sate lebih bagus. Bakar dulu sate di atas wajan datar anti lengket yang telah diolesi dengan sedikit minyak. Selanjutnya baru dibakar di atas bara api.

AddThis Social Bookmark Button


Kue Kering Renyah - Chocolate Ball Cookies  


Bahan:

500 g tepung terigu rendah protein/cap kunci

400 g margarin

200 g gula halus

50 g tepung maizena

50 g cokelat bubuk

2 butir kuning telur

½ sdt pasta cokelat/2 tetes pewarna cokelat

½ sdt garam halus

Lapisan:

200 g cokelat masak putih/white cooking chocolate

Cara Membuat:

1. Campur tepung terigu, tepung maizena dan cokelat bubuk. Ayak, sisihkan.

2. Kocok margarin, gula halus, kuning telur dan garam menggunakan mixer hingga lembut (2 menit).

3. Masukkan campuran tepung terigu ke dalam kocokan mentega. Aduk dengan sendok kayu/spatula plastik hingga tercampur rata.

4. Ambil sejumput adonan, bentuk dengan tangan menjadi bulat pipih/setengah bola. Atur dan letakan di atas loyang beroles margarin.

5. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 160oC selama 25 menit atau hingga kue matang dan kering. Angkat, dinginkan.

6. Penyelesaian: Potong-potong cokelat dan tim di atas air panas hingga meleleh. Celupkan separo bagian kue ke dalam cokelat tim. Dinginkan di dalam kulkas/rak kawat hingga cokelat mengering. Atur di dalam pinggan saji. hidangkan.

Untuk ± 1350 g

Tip:

Agar lapisan cokelat tidak meleleh, simpan kue ini di dalam ruangan yang sejuk. Agar lapisan cokelat bagus, tim cokelat di atas air panas bukan di atas air mendidih.

AddThis Social Bookmark Button


Nastar Gulung  


Kue Kering special Lebaran... Bentar lagi kan mo lebaran nich, cobain deh resep ini
Bahan:

675 g tepung terigu protein rendah/cap kunci

525 g margarin

200 g gula halus

3 butir kuning telur

50 g tepung maizena

40 g susu bubuk

½ sdt garam halus

Isi:

200 g selai nanas

Olesan, aduk rata:

5 butir kuning telur

2 sdm susu tawar cair

1 sdm gula halus

Taburan:

100 g keju cheddar, parut

Cara Membuat:

1. Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, ayak. Sisihkan.
2. Di tempat terpisah, kocok margarin, gula halus, kuning telur dan garam. Kocok menggunakan mixer hingga lembut (2 menit).
3. Masukan campuran terigu ke dalam adonan kocokan margarin. Aduk menggunakan spatula plasik/sendok kayu hingga tercampur rata dan terbentuk adonan yang dapat dipulung.
4. Ambil sejumput adonan bentuk menjadi bulatat-bulatan, giling hingga bentuknya tipis dan oval. Beri tengahnya dengan 1 sdt selai nanas. Gulung dan padatkan. Lakukan hingga adonan habis
5. Atur adonan yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi permukaannya dengan bahan olesan dan taburi parutan keju cheddar.
6. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 150oC selama 30 menit atau hungga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
7. Kemas kue di dalam stoples kedap udara atau di dalam kantung plastik.

Untuk ± 1600 g

Tip: Selai nanas bisa diganti dengan selai kacang/pindakas. Keju cheddar bisa diganti dengan keju edam. Tekan dan satukan pada pertemuan adonan bagian bawah agar sambungan tidak lepas saat dipanggang.

AddThis Social Bookmark Button


Peanut Butter Reindeer  

1 pk DUNCAN HINES Peanut Butter
-Cookie Mix
1 Egg
2 t All-purpose flour

----------------------------ASSORTED DECORATIONS----------------------------
Miniature semi-sweet
-chocolate chips
Vanilla milk chips
Candy-coated semi-sweet
-chocolate chips
Colored sprinkles| 1. FOR COOKIES, combine cookie mix, contents of peanut butter packet from
Mix and egg in large bowl. Stir until thoroughly blended. Form dough into
ball. Place flour in jumbo (15x13") resealable plastic bag. Place ball of
dough in bag. Shake to coat with flour. Place dough in center of bag (do
not seal). Roll dough with rolling pin out to edges of bag. Slide bag ont
baking sheet. Chill in refrigerator at least 1 hour.

2. Preheat oven to 375'F. Use scissors to cut bag down center and across
ends. Turn plastic back to uncover dough. Dip reindeer cookie cutter in
flour. Cut dough with reindeer cookie cutter. Dip cookie cutter in flour
after each cut. Transfer cut-out cookies to ungreased baking sheets using
floured pancake turner. Decorate each reindeer as desired. Bake at 375'F.
for 5-7 minutes or until set but not browned. Cool 2 minutes on baking
sheets. Remove to cooling racks. Cool completely. Store between layers of
waxed paper in airtight container.

Makes about 2 dozen cookies.

TIP: Reroll dough by folding plastic back over dough.

AddThis Social Bookmark Button


Christmas Pudding  

2 cups Pillsbury's Best All Purpose Flour* -- sifted
1/3 cup sugar
1 1/4 teaspoons soda
1 teaspoon salt
1 teaspoon French's Cinnamon
1/4 teaspoon French's Ginger
1/4 teaspoon French's Nutmeg
1/4 teaspoon French's Cloves
1 cup suet -- ground or grated
1 cup buttermilk or sour milk
1 cup raisins
1/3 cup molasses
Butterscotch, Nutmeg or Hard Sauce|STEAM for 2 to 2 1/2 hours.
Sift together the flour, sugar, soda, salt, cinnamon, ginger, nutmeg and
cloves. Stir in suet, buttermilk or sour milk, raisins, and molasses. Mix
until dry ingredients are moistened. Turn into well-greased 2-quart mold or
casserole. Cover with tight cover or aluminum foil. Place on rack in large
steamer or kettle. Add boiling water to height of 2 inches in steamer,
cover. Steam 2 to 2 1/2 hours or until pudding springs back when touched
lightly in center.** Serve hot, cut into slices with Butterscotch, Nutmeg,
or Hard Sauce.
*For use with Pillsbury's Best Self-Rising Flour, omit soda and salt.
**If desired, Christmas Pudding may be baked in a 300 degree oven. Place a
pan of water in oven. Cover pudding and bake 1 1/2 to 1 3/4 hours.

Butterscotch Sauce: Combine 1 cup firmly packed brown sugar, 2 tablespoons
flour and 1/8 teaspoons salt. Stir in 1 cup cream and 1 cup milk. Cook over
medium heat, stirring constantly, until slightly thickened.

Hard Sauce: Cream 1/2 cup butter. Add gradually 2 cups sifted confectioners'
sugar, creaming until light and fluffy. Blend in 1/8 teaspoon salt, 1
tablespoon boiling water, 1 teaspoon French's Vanilla and 2 teaspoons
French's Rum or Brandy Flavoring, if desired. Chill until serving time.

Nutmeg Sauce: Cream 1/4 cup butter. Gradually add 1/2 cup sugar, creaming
until light and fluffy. Blend in 1 egg yolk, 1 1/2 tablespoons flour and 1
teaspoon French's Vanilla. Gradually add 1 1/4 cups boiling water. Cook in
top of double boiler over boiling water, stirring constantly until slightly
thickened. Stir in 1/4 teaspoon French's Nutmeg.

AddThis Social Bookmark Button


Resep Pepes Ikan  

Bahan2:

*
Ikan (jenis apa aja yg enak), saya pakai kembung/selar.
*
bawang merah
*
bawang putih
*
kemiri
*
bubuk kunyit
*
daun jeruk
*
sereh
*
daun bawang
*
daun kemangi (kalo ngga ada pake daun ketumbar, lain sih rasanya, tapi lumayanlah bat wangi2..)
*
cabe rawit (jgn banyak2 ntar sakit perut)
*
Daun pisang untuk membungkus
*
garam,
*
gula,
*
merica
*
kukusan/grill

Cara:
bawang merah, putih, bubuk kunyit, cabe, garam, gula, merica haluskan.
tumis bersama daun jeruk & sereh.
Jika sudah wangi, maukkan daun bawang & kemangi, aduk, angkat.

Ikan dibersihkan, disayat (potong2)
Siapkan daun pisang
letakkan ikan diselembar daun pisang lalu olesi tumisan bumbu tadi
semat dengan tusuk gigi
kukus sembentar lalu dibakar di grill (atau mau dikukus aja juga ngga apa2)

AddThis Social Bookmark Button


Resep pepes tahu  

Bahan
250 gr tahu putih
3 sdm kelapa parut muda
3 buah cabe merah, iris tipis
2 batang bawang daun, iris
1 butri telur
Daun pisang untuk membungkus
lidi untuk menyemat

Bumbu halus
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
garam secukupnya
1/2 sdt gula pasir

Cara membuat
1. Campur semua bahan, aduk rata
2. Bungkus 2 sdm tahu dengan daun sedemikian rupa sehingga rapat, semat dengan lidi
3. Kukus 20 menit
4. Angkat, tiriskan

Catatan
Kesulitan menemukan daun pisang? Kukus pepes anda dengan plastik microwavable. Biarkan tutup wadah terbuka sedikit pada bagian ujung.
Pepes tahu ga habis2? coba goreng sampe kekuningan, hmmmm enaaaak

AddThis Social Bookmark Button


Nam Prik Kaeng Khiao Wan (Sambal Cabai Hijau)  

Bahan-bahan

* 15 buah cabai hijau
* 3 sendok makan bawang merah, cincang
* 1 sendok makan bawang putih, cincang
* 1 cm lengkuas, cincang
* 1 batang sere, ambil bagian putihnya, cincang
* 1/2 sendok teh daun jeruk purut, cincang
* 1 sendok teh akar ketumbar, cincang
* 5 buah peppercorn
* 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
* 1/2 sendok teh jinten bubuk
* 1 sendok teh garam
* 1 sendok teh terasi matang

Cara membuat Campur semua bahan, blender hingga rata dan halus, angkat.

Masukkan sambal dalam botol, simpan dalam kulkas (dapat bertahan 3-4 bulan).

AddThis Social Bookmark Button


Tod Man Pla (Perkedel Ikan)  

Bahan-bahan

*
500 gram daging ikan, kukus, haluskan
*
75 gram buncis muda, iris tipis
*
5 lembar daun jeruk purut, iris halus
*
1/2 sendok makan akar ketumbar, cincang halus
*
1/2 sendok makan daun ketumbar, cincang halus
*
2 butir telur, kocok
*
1/4 sendok teh garam
*
1 sendok teh gula pasir

Nam prik pao:

*
5 siung bawang putih
*
7 siung bawang merah
*
8 buah cabai merah
*
1 sendok teh terasi matang
*
1/2 sendok teh garam
*
1 sendok teh gula pasir
*
1 sendok makan air asam

Cara membuat
Nam prik pao: sangrai bawang putih, bawang merah, dan cabai merah hingga agak gosong, lalu kupas.

Haluskan bahan tadi bersama dengan terasi, garam, gula, lalu tumis hingga harum.

Tambahkan air asam, aduk rata, masak hingga mendidih dan kental.

Masukkan daging ikan, aduk rata, lalu tambahkan buncis, daun jeruk purut, akar ketumbar, daun ketumbar, telur, garam, dan gula, uleni hingga tercampur rata.

Bentuk berupa bulatan dengan garis tengah 4 cm, pipihkan, lalu goreng dalam minyak yang banyak dan panas sampai matang dan berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan.

Biasanya perkedel ikan disajikan bersama-sama dengan Acar Ketimun.

AddThis Social Bookmark Button


Talam Ala Thailand  



Adonan A:

100 gr tepung hunkwe

400 ml santan kental

100 ml santan encer

1 sdt agar-agar putih

2 sdm tepung sagu

75 gr gula pasir

½ sdt garam halus

Pewarna:

Tumbuk, campur, saring;

6 lembar daun pandan

4 lembar daun suji

50 ml air

Adonan B:

2 sdm tepung maizena

1 sdt agar-agar putih

175 ml santal kental, didihkan

2 sdt gula pasir

½ sdt garam halus

Isi:

150 gr apel Malang/bengkowang, potong dadu ½ x ½ cm

100 gr tepung kanji

1 sdt esen stroberi

1 sdt pasta pandan

Takir:

10 lembar daun pandan besar, buat takir

Cara Membuat:

1. Isi: bagi potongan apel/bengkowang menjadi 2 bagian. Satu bagian rendam dalam larutan pasta pandan dan bagian lain dalam larutan esen stroberi. Angkat dan tiriskan. Gulingkan potongan apel dalam tepung kanji. Rebs dalam air mendidih hingga matang dan terapung, angkat dan tiriskan.

2. Adonan A: campur tepung hunkwe, santan kental, agar-agar, gula, garam dan pewarna. Masak di atas api kecil hingga setengah matang dan agak mengental. Angkat.

3. Adonan B: di tempat terpisah, campur semua bahan adonan B. Masak di atas api kecil hingga kental atau setengah matang. Angkat.

4. Ambil takir, masukan adonan A hingga setengah bagian. Taruh sedikit isi ke dalamnya. Tutup dengan adonan B hingga takir hampir penuh.

5. Kukus dalam dandang selama 5 menit. Angkat, sajikan hangat atau dingin.Untuk 20 Buah

Tip: pilih daun pandan yang segar dan pelepahnya besar agar bentuk takir bagus dan kue lebih harum.

Topik: Kue Tradisional

AddThis Social Bookmark Button


 
Design by Amanda @ Blogger Buster