ASIANAN BUAH
Minggu, 20 Januari 2008
Bahan :
300 gr daging pepaya mengkal, kupas, iris tipis
1 buah (300 gr) bengkuang, kupas, iris, tipis
5 buah (500 gr) kedondong, kupas, potong-potong memanjang
6 buah (400 gram) salak bali, kupas, iris daging buahnya tebal 1/2 cm
1 buah (200 gram) ubi jalar merah, kupas, iris tipis
1/2 buah (200 gram) nanas, kupas, belah memanjang, potong melintang tebal
1/2 cm 150 gowok (kalau ada), belah 2 buang bijinya
100 gram kacang tanah goreng untuk taburan
Kuah
10 buah (175 gram) cabai merah, buang bijinya
5 buah cabai rawit merah
2 sdt terasi
20 gram ebi, sangrai (jika suka)
2.000 ml air
400 gram gula pasir
3 sdm garam
5 sdm cuka
Cara membuat :
1. Setelah menyiapkan seluruh bahan dan mengerjakan sesuai petunjuk, halsukan cabai merah, cabai rawit, terasi dan ebi
2.Rebus air dan gula hingga mendidih. Masukkan bumbu halus dan garam, aduk. Rebus hingga mendidih, lalu masukkan cuka. Angkat, biarkan dingin, lalu saring agar kuah bersih dan tidka mengandung serpihan-serpihan cabai
3. Atur buah-buahan dalam wadah, siram dengan kuah. SImpan dilemari es paling sedikit 2 jam. Makin lama disimipan, bumbu makin meresap. TAburi kacang tanah goreng.
0 komentar: to “ ASIANAN BUAH ”
Posting Komentar