Lapek Bugis  

Minggu, 20 Januari 2008

Jakarta - Kue tradisional asal Sumatra ini di Jawa dikenal dengan nama Mendut. Meskipun isi dan cara membungkusnya berbeda, kue yang terbuat dari tepung ketan hitam ini memiliki rasa yang unik. Adonan ketan yang kenyal diisi kelapa parut yang legit dengan saus santan kental yang gurih.

Bahan:
200 g tepung ketan
50 g tepung ketan hitam
300 ml santan, didihkan bersama 1 sdt garam, biarkan hingga hangat
daun pisang
300 ml santan kental, rebus dengan 1/2 sdt garam hingga kental
Isi:
250 g kelapa agak muda, parut memanjang
200 g gula pasir
125 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili

Cara membuat:
• Aduk tepung ketan dan 300 ml santan sambil uleni hingga kalis atau dapat dibentuk.
• Isi: masak semua bahan menjadi satu hingga gula leleh dan kental. Angkat dan dinginkan.
• Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar kelereng.
• Ambil sedikit adonan tepung, pipihkan.
• Isi dengan adonan isi dan bulatkan.
• Buat pincuk dari daun pisang. Taruh sebutir adonan yang sudah diisi. Tuangi sedikit santan kental. Lipat kiri dan kanannya lalu selipkan di bagian bawah. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
• Kukus dalam dandang panas sampai matang selama 40 menit.
• Angkat dan dinginkan.

Untuk 20 buah

AddThis Social Bookmark Button


0 komentar: to “ Lapek Bugis

 
Design by Amanda @ Blogger Buster