BAKWAN SAYUR REBON  

Senin, 21 Januari 2008

1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm rebon, rendam air hangat hingga lunak, tiriskan
5 buah buncis, iris halus
75 g biji jagung manis
50 g tauge
Minyak goreng
Adonan tepung, aduk rata:
100 g tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 butir telur ayam, kocok
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
Campur semua sayuran menjadi satu. Aduk sayuran dengan adonan tepung.
Goreng tiap 1 sdm penuh (sambil bulatkan dengan sendok makan) adonan dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang.
Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.

AddThis Social Bookmark Button


Tom Yam Goong  

500 g udang Windu ukuran sedang
1,5 liter kaldu seafood/air
3 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk purut
3 sdm kecap ikan
4 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
10 buah cabai rawit, buang tangkainya
100 g jamur merang besar, belah dua

Cara membuat:
• Buang kepala udang, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya. Cuci bersih, tiriskan.
• Didihkan kaldu bersama serai, daun jeruk, kecap ikan, air jeruk nipis, dan garam.
• Masukkan jamur, cabai rawit dan udang. Masak hingga udang berubah warna dan kuah mendidih. Angkat.
• Sajikan hangat.

Untuk 4 orang

AddThis Social Bookmark Button


Gulai Ikan Mas  

500 g ikan mas segar
1 sdm air jeruk nipis
500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
2 potong asam kandis
10 helai kacang panjang, potong 10 cm
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 sdt garam
Cara membuat:
• Siangi ikan mas, potong menjadi 2 atau 3 bagian.
• Lumuri dengan air keruk nipis. Sisihkan.
• Didihkan santan bersama bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan asam kandis.
• Masukkan ikan mas dan kacang panjang. Masak hingga kuah kental dan berminyak.• Angkat. Sajikan panas.
Untuk 4 orang

AddThis Social Bookmark Button


Sup Kerang  

2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang
1 liter kaldu ikan
1 sdt cabai merah giling
2 sdm air jeruk nipis
500 g kerang hijau segar, cuci bersih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
10 buah cabai rawit merah

Cara membuat:
• Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Angkat.
• Tuangkan ke dalam kaldu. Didihkan.
• Tambahkan cabai giling, air jeruk, dan kerang. Rebus hingga kerang terbuka.
• Bubuhi gula, garam dan masukkan cabai rawit.
• Didihkan kembali. Angkat.
• Sajikan hangat.

Untuk 4 orang

AddThis Social Bookmark Button


Cumi Asam Pedas  

Bahan:
5 buah cumi-cumi besar
1 sdm minyak sayur
1 sdm air jeruk nipis
100 ml air
2 batang sawi, bersihkan, potong 3 c
Bumbu:
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdm cabai merah bubuk
1 sdm ebi, rendam, tumbuk halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
• Bersihkan cumi-cumi, iris melintang tipis.• Tumis bumbu halus hingga wangi.
• Masukkan cumi, aduk hingga kaku.• Bubuhi air jeruk dan tambahkan air. Didihkan.• Masukkan sawi, masak hingga layu. Angkat.
Untuk 4 orang

AddThis Social Bookmark Button


Gulai Asam Cumi  

Bahan:
1 kg cumi-cumi ukuran sedang
3 sdm minyak sayur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa kupas parut
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Haluskan:
150 g cabai merah
1 sdm lengkuas cincang
5 butir kemiri goreng
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam

Cara membuat:
• Kupas kulit ari cumi, lepaskan kepala cumi, dan buang kantong tintanya.
• Masukkan kembali kepala cumi ke dalam badan cumi. Semat dengan lidi agar tidak keluar. Sisihkan.
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
• Masukkan santan, merica, dan gula. Didihkan.
• Masukkan cumi, masak hingga cumi lunak. Tambahkan air jeruk nipis.
• Didihkan kembali dan angkat.

Untuk 6 orang

AddThis Social Bookmark Button


Ikan Acar Bawang  

8 ekor ikan selar
minyak goreng
Bumbu halus:
1 cm kunyit
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam
Acar Bawang:
100 g bawang merah besar atau bawang Spanyol, iris tipis
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
4 sdm air jeruk nipis
Cara membuat:• Potong kepala ikan selar. Kerat-kerat kedua sisi badannya.• Lumuri dengan bumbu halus yang dilarutkan dengan 1 sdm air. Diamkan selama 1 jam. Tiriskan• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.• Taruh di piring saji. Tuangi Acar Bawang dan sajikan.• Acar Bawang: Aduk semua bahan jadi satu dan diamkan hingga bawang layu.

AddThis Social Bookmark Button


Tumis Kerang Sawi  

2 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang
1 sdm saus tiram
1 sdt garam
500 g kerang putih, rebus
150 ml kaldu
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
150 g sawi hijau, potong 4 cm
Cara membuat:
• Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.• Masukkan saus tiram, garam, tiram dan kaldu. Didihkan sebentar.• Tambahkan larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih.• Masukkan sawi, aduk hingga layu.• Angkat, sajikan segera.
Untuk 4 orang

AddThis Social Bookmark Button


Ikan Kuah Asam Pedas  

ekor ikan kembung como, bersihkan, sayat dagingnya
1 siung bawang putih, cincang halus
50 g seledri, potong kasar
75 g jamur enoki
2 sdm kecap Jepang
1/2 cm jahe, memarkan
100 ml air
1 sdm air jeruk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt cabai merah bubuk
Cara membuat:
• Taruh daging ikan dalam mangkuk tahan panas. Taburi bawang putih, seledri dan jamur. Tambahkan kecap dan bahan lainnya. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit.• Angkat, sajikan hangat.

AddThis Social Bookmark Button


Teh Hijau Susu  

400 ml susu sapi segar.
• 1 sdt teh hijau bubuk/macha.
• 2 sdm gula pasir, jika suka.

Cara membuat:
• Rebus susu sapi segar hingga mendidih. Angkat.
• Tambahkan teh hijau dan gula.
• Aduk dan kocok dengan pengocok kawat kecil hingga berbuih dan tercampur rata.
• Tuang dalam 2 buah gelas saji. Sajikan.

Untuk 2 gelas (ely/)

AddThis Social Bookmark Button


Klepon  

Bahan:
150 ml air
1 sdm air daun suji pandan
1 sdt air kapur sirih
1/2 sdt garam
250 g tepung ketan yang bagus mutunya
100 g gula merah, sisir
100 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, kukus

Cara membuat:
• Campur air, air suji, air kapur sirih, dan garam.
• Tambahkan tepung ketan, aduk dan uleni hingga tercampur rata.
• Bentuk tiap 2 sdt adonan menjadi bola-bola.
• Pipihkan, isi dengan sedikit gula merah, bulatkan kembali.
• Rebus bola-bola hingga mengapung dan matang.
• Angkat dan tiriskan.
• Gulingkan dalam kelapa parut hingga terbalut rata.
• Sajikan.

Untuk 40 buah

AddThis Social Bookmark Button


THIMPAN  

Bahan:
5 buah pisang raja yang besar dan tua, kupas, haluskan
250 g tepung ketan
5 sdm santan kental
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
daun pisang muda
Isi:
2 butir telur ayam, kocok
100 ml santan kental
1/2sdt garam
100 g kelapa agak muda, kupas, parut

Cara membuat:
• Isi: Campur telur, santan dan garam. Masak hingga mendidih.
• Masukkan kelapa parut, aduk hingga rata. Angkat.
• Campur pisang halus, tepung ketan, gula, garam dan santan hingga rata.
• Ambil selembar daun pisang muda, taruh 1 sdm adonan pisang, pipihkan hingga memanjang. Beri sedikit adonan isi.
• Gulung daun pisang hingga kecil (lebih kecil dari otak-otak). Smeat kedua ujungnya dengan lidi.
• Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.
• Angkat.

Untuk 24 bungkus

AddThis Social Bookmark Button


Lupis  

Bahan:
750 g beras ketan yang bagus, cuci, tiriskan
1-2 sdm air kapur sirih
daun pisang
100 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, kukus dengan
1/2 sdt garam
Saus Gula Merah:
250 g gula merah, sisir halus
100 g gula pasir
150 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong

Cara membuat:
• Saus Gula Merah: Rebus semua bahan hingga mendidih dan larut. Angkat lalu saring. Biarkan hingga dingin.
• Aduk beras ketan dengan air kapur sirih hingga rata.
• Ambil 2 potong daun pisang, bentuk kerucut, isi dengan 3 sdm beras ketan. Lipat dan semat bagian bawahnya hingga berbentuk segitiga.
• Rebus dalam air secukupnya selama 2 jam hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
• Buka pembungkusnya, lumuri dengan kelapa parut.
• Sajikan dengan Saus Gula Merah.

Untuk 20 buah

AddThis Social Bookmark Button


 
Design by Amanda @ Blogger Buster