Talam Ala Thailand
Selasa, 12 Agustus 2008
Adonan A:
100 gr tepung hunkwe
400 ml santan kental
100 ml santan encer
1 sdt agar-agar putih
2 sdm tepung sagu
75 gr gula pasir
½ sdt garam halus
Pewarna:
Tumbuk, campur, saring;
6 lembar daun pandan
4 lembar daun suji
50 ml air
Adonan B:
2 sdm tepung maizena
1 sdt agar-agar putih
175 ml santal kental, didihkan
2 sdt gula pasir
½ sdt garam halus
Isi:
150 gr apel Malang/bengkowang, potong dadu ½ x ½ cm
100 gr tepung kanji
1 sdt esen stroberi
1 sdt pasta pandan
Takir:
10 lembar daun pandan besar, buat takir
Cara Membuat:
1. Isi: bagi potongan apel/bengkowang menjadi 2 bagian. Satu bagian rendam dalam larutan pasta pandan dan bagian lain dalam larutan esen stroberi. Angkat dan tiriskan. Gulingkan potongan apel dalam tepung kanji. Rebs dalam air mendidih hingga matang dan terapung, angkat dan tiriskan.
2. Adonan A: campur tepung hunkwe, santan kental, agar-agar, gula, garam dan pewarna. Masak di atas api kecil hingga setengah matang dan agak mengental. Angkat.
3. Adonan B: di tempat terpisah, campur semua bahan adonan B. Masak di atas api kecil hingga kental atau setengah matang. Angkat.
4. Ambil takir, masukan adonan A hingga setengah bagian. Taruh sedikit isi ke dalamnya. Tutup dengan adonan B hingga takir hampir penuh.
5. Kukus dalam dandang selama 5 menit. Angkat, sajikan hangat atau dingin.Untuk 20 Buah
Tip: pilih daun pandan yang segar dan pelepahnya besar agar bentuk takir bagus dan kue lebih harum.
Topik: Kue Tradisional
0 komentar: to “ Talam Ala Thailand ”
Posting Komentar